martes, 8 de octubre de 2019

LUIS ORTIZ "SUPERSTAR"


El cocinero, con su mortero en plena picada de ajos
Descubrir en Youtube los vídeos del cocinero Luis Ortiz Salles, ha sido una de las cosas de mayor singularidad en este año, -al menos para nosotros. La diversión está asegurada con él. Transforma recetas clásicas en versiones a su estilo, dotando estas de otros aires mas desenfadados y atractivos.

El cocinero ciezano envuelto en la atmósfera culinaria de su simpática cocina.

  Pero sin duda, la magia de este cocinero "ad libitum" reside en su puesta en escena, en cómo explica aquello que elabora, sazonando las escenas con pinceladas de frivolidad y humor.  Todo en su cocina destila un climax de improvisación, y ahí es donde Luis se crece y nos hace partícipes de un entramado a veces un poco caótico; -pero en realidad es lo que nos sucede a todos en nuestras respectivas cocinas. 
 
En YouTube, a Luis le hicieron comentarios despectivos, por haberse tomado una cerveza mientras cocinaba un conejo...¿Qué dirían de estas tres bellezas?

  YouTube no es una "red social", pero como si lo fuera. El personal deja comentarios acerca de los vídeos, y para uno que encontremos con sensatez y positividad nos caen tropecientos exabruptos con mala baba y agresividad, para no perder la costumbre de las mentadas redes sociales. Entre las "perlas" que dejaron a Luis entresaqué esta maravilla: "eres un monstruo como matas a un animal inosente". Lo transcribí tal como fue redactado: sin comas, y con ese "inosente" tan exótico. Este comentario bastante friky se lo dejaron en una receta que trataba de "conejo y patatas al montón con ajo cabañíl", -algo por cierto muy de Murcia y Cieza en particular. 
    Lo curioso es que a Luis no se le ve matar nada, el conejo ya lo estaba y por tanto el cocinero procede a su elaboración; pero vivimos en la edad de oro de los indignados, de los cabreados por todo, y lo último, lo más de lo más viene de parte de los veganos y animalistas que no están por el personal que come carne. Se sienten justicieros y sólo desean imponer sus gustos o querencias personales, sin respetar al prójimo. Y allí se presentan, en un local especializado en jamones, un burguer, o un restaurante cualquiera y reprenden a aquellos que estén metiéndose en la boca un chuletón, un filete de pollo o cualquier cosa que no sea una lechuga hidrofilizada, tófu, o unos higos con almendras. Estos iluminados fanatizados no saben que todos nos alimentamos de seres vivos que dejaron de serlo. Porque seres vivos son los vegetales y las frutas que comemos. Da igual que sea un tomate, una col, una lechuga; una vez que el agricultor los recoge inmediatamente quedan desconectados de la savia que les alimenta procedente del árbol o la planta. A partir de ahí, comenzará un lento proceso de oxidación y putrefacción al igual que si fueran cadáveres de animales o seres humanos.
   Lo maravilloso de todo este fanatismo enfermizo es que desconocen el origen de todo este disparate, y que viene del nacional-socialismo de Hitler, quien abominaba de los que comían carne, adoraba a los perros y se cepilló a millones de judíos en las cámaras de gas...

 
¿Y qué comentarios harían de esta pobre?


Receta de "Pipirrana de Cieza", por Luis Ortiz Salles
 

1 comentario:

Unknown dijo...

No sabía esta faceta tuya "arguinñandil" pero ya puestos en el ajo, Luis creo que esto a lo que te dedicas es digno de estudio. Sigue, sigue...