martes, 22 de junio de 2021

LA COCINA ALEGRE DE GUILLE RODRÍGUEZ



Yimmie Oliver es su gran referente. El cocinero inglés sería algo así como su "chef" de cabecera. Guille Rodríguez es manchego, aunque encontró en Mallorca el lugar ideal para consagrarse en el buen cocinero que es. Por suerte para nosotros, tanto Guille como Oliver están alejados de esa cocina minimalista, que tanto nos pretenden vender los concursos televisivos. Ambos son cocineros que gustan de las elaboraciones directas, cargadas de densos aromas, a veces silvestres y otros mas atemperados. En definitiva, huyen de las cursiladas tan en boga en las cocinas pretenciosas e instaladas en esos circos televisivos donde se insulta al arte culinario, porque cocinar es un arte que requiere de tiempo, paciencia y buen gusto; nunca se puede elaborar un plato teniendo un cronómetro por delante y unos tipos que fustiguen con prisas a los eventuales cocineros.

El repertorio de Guille es amplio y diverso, teniendo los pescados de la costa mallorquina como elemento potente, así como las ensaladas repletas de sabores, animales como el pollo y otras variantes como los aceites esenciales, pinchos y muchos trucos  que facilitan las técnicas de cocinar. Como escenario de sus vídeos, el cocinero utiliza su propio jardín; un lugar pletórico de luz mediterránea, y muy rico en plantas que luego son usadas para enriquecer los platos.

Su manera de cocinar, tan directa, a la vez que escasamente protocolaria y sí informal y desenfadada, nos hace familiarizarnos con el cocinero y sus platos. De su elaboración resultan platos alegres, rebosantes de color, y como Guille es partidario de darles ese toquecito "cañero", pues añade gustosamente picantes que les confieren mayor potencia.

Pero es cierto que el éxito de Guille no son sólo sus platos, sus dotes para la comunicación son más que notorias; simpatía y un espléndido sentido del humor hacen que sus vídeos en Youtube tengan la conexión con simpatizantes y aficionados a la cocina. Y eso, en tiempos como los actuales se agradece y mucho. Por ello, gracias al autor de "Pilpileando", por hacernos disfrutar de su talento, y a la vez participar de su gran pasión.    

                                                  Giovanni R.Tortosa

No hay comentarios: